Жизнь в её проявлениях

суббота, 24 декабря 2011 г.

Вечная жизнь.... в Интернете

А вы встречали блоги умерших людей? Такие блоги, где в самом верху «висит» пост, написанный родственниками или близкими друзьями, что автор журнала погиб такого-то числа при таких-то обстоятельствах? А дальше, внизу идут записи, самые простые и местами обыденные.

Человек рассказывает, где был, что купил, кого видел, размышляет о своих жизненных ситуациях, делится личными переживаниями. Эти записи входят в такое резкое противоречивое с заглавным «прикрепленным» постом. Просто не верится, что автор умер, и его уже нет на этой земле. Кажется, что вот он – рядом – такой простой и понятный человек со своей жизнью.

Блог это, наверное, самый лучший памятник. Вот что такое могила? Небольшой закуток на кладбище, омраченная горечью сухая тишина, надгробная плита с фотографией. Что можно вспомнить о человеке в таких условиях? Что толкает к воспоминаниям? Только тот факт, что человек уже мертв, и что его тело закопано здесь, лежит в земле?

Блог – совсем другое. Когда начинаешь читать записи тех, кого с нами уже нет, то где-то и улыбаешься, где-то удивляешься, где-то впадаешь в раздумье. Чувство скорби не омрачает восприятие. Можно в полной мере ощутить этого человека. Понять, что его тревожило, о чём он часто думал, и какие у него были мечты и надежды.

Блог – живой памятник. В своих записях человек навсегда остаётся живым, в отличие от изображения на плите надгробия, или уж тем более, каменного памятника. В них только пустота и холод. Горечь утраты. Больше ничего эти символы передать не могут. Записи в общедоступном дневнике передают жизнь. Дух мировосприятия ушедшего человека.

Но, в тоже время, смотреть на эти блоги так странно. Нигде, пожалуй, не встретишь такого контраста между жизнью и смертью. Поражают как записи, что делали больные люди в свои последние предсмертные часы, рассказывая о том, как пытаются держаться. Так и записи, которые были вообще незначительными, вроде планов купить какую-то деталь, сходить к кому-то в гости, или испечь торт.


Заглавный пост, что человек умер, случайно или в результате болезни, резко меняет отношение ко всему блогу. Смерть и жизнь сходятся в одной точки. В мире реальном, а не виртуальном, такой контраст не найти. Ведь блог, вопреки смерти автора, продолжает жизнь. Адрес по-прежнему доступен. И любой, совершенно любой человек (если только блог не сделали закрытым), может открыть его, и почитать о жизни.

Не исключено, что случайный прохожий может найти что-то полезное для себя, о чём-то задуматься, или над чем-то посмеяться. Может он даже не увидит заглавный пост о смерти. И вполне может подумать, что читал записи живого человека, просто немного старые записи. Это меня тоже удивляет. Человек может умереть в мире реальном. Но навсегда остаться в виртуальном.

Вот только у всех ли есть такие друзья, чтобы разместить подобное объявление, в случае смерти? Я уже несколько лет об этом размышляю. Кто знает ваш пароль от живого журнала или других социальных сетей? А много ли в вашем реальном мире людей, которые знают про ваш блог? Которые узнают о вашей смерти и будут предпринимать какие-то действия для вечной доступности вашего аккуанта?

Может быть сейчас это ещё кажется странным. Хотя, вполне возможно, в западных странах уже где-то есть. Чтобы завещать пароли от блогов и социальных сетях. Чтобы люди, с кем знакомы только виртуально, знали о смерти. Ведь молчание, когда человек просто резко и неожиданно пропадает, это ещё страшнее. Или я ошибаюсь?

Ярлыки: , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница