Жизнь в её проявлениях

суббота, 24 декабря 2011 г.

Вечная жизнь.... в Интернете

А вы встречали блоги умерших людей? Такие блоги, где в самом верху «висит» пост, написанный родственниками или близкими друзьями, что автор журнала погиб такого-то числа при таких-то обстоятельствах? А дальше, внизу идут записи, самые простые и местами обыденные.

Человек рассказывает, где был, что купил, кого видел, размышляет о своих жизненных ситуациях, делится личными переживаниями. Эти записи входят в такое резкое противоречивое с заглавным «прикрепленным» постом. Просто не верится, что автор умер, и его уже нет на этой земле. Кажется, что вот он – рядом – такой простой и понятный человек со своей жизнью.

Блог это, наверное, самый лучший памятник. Вот что такое могила? Небольшой закуток на кладбище, омраченная горечью сухая тишина, надгробная плита с фотографией. Что можно вспомнить о человеке в таких условиях? Что толкает к воспоминаниям? Только тот факт, что человек уже мертв, и что его тело закопано здесь, лежит в земле?

Блог – совсем другое. Когда начинаешь читать записи тех, кого с нами уже нет, то где-то и улыбаешься, где-то удивляешься, где-то впадаешь в раздумье. Чувство скорби не омрачает восприятие. Можно в полной мере ощутить этого человека. Понять, что его тревожило, о чём он часто думал, и какие у него были мечты и надежды.

Блог – живой памятник. В своих записях человек навсегда остаётся живым, в отличие от изображения на плите надгробия, или уж тем более, каменного памятника. В них только пустота и холод. Горечь утраты. Больше ничего эти символы передать не могут. Записи в общедоступном дневнике передают жизнь. Дух мировосприятия ушедшего человека.

Но, в тоже время, смотреть на эти блоги так странно. Нигде, пожалуй, не встретишь такого контраста между жизнью и смертью. Поражают как записи, что делали больные люди в свои последние предсмертные часы, рассказывая о том, как пытаются держаться. Так и записи, которые были вообще незначительными, вроде планов купить какую-то деталь, сходить к кому-то в гости, или испечь торт.


Заглавный пост, что человек умер, случайно или в результате болезни, резко меняет отношение ко всему блогу. Смерть и жизнь сходятся в одной точки. В мире реальном, а не виртуальном, такой контраст не найти. Ведь блог, вопреки смерти автора, продолжает жизнь. Адрес по-прежнему доступен. И любой, совершенно любой человек (если только блог не сделали закрытым), может открыть его, и почитать о жизни.

Не исключено, что случайный прохожий может найти что-то полезное для себя, о чём-то задуматься, или над чем-то посмеяться. Может он даже не увидит заглавный пост о смерти. И вполне может подумать, что читал записи живого человека, просто немного старые записи. Это меня тоже удивляет. Человек может умереть в мире реальном. Но навсегда остаться в виртуальном.

Вот только у всех ли есть такие друзья, чтобы разместить подобное объявление, в случае смерти? Я уже несколько лет об этом размышляю. Кто знает ваш пароль от живого журнала или других социальных сетей? А много ли в вашем реальном мире людей, которые знают про ваш блог? Которые узнают о вашей смерти и будут предпринимать какие-то действия для вечной доступности вашего аккуанта?

Может быть сейчас это ещё кажется странным. Хотя, вполне возможно, в западных странах уже где-то есть. Чтобы завещать пароли от блогов и социальных сетях. Чтобы люди, с кем знакомы только виртуально, знали о смерти. Ведь молчание, когда человек просто резко и неожиданно пропадает, это ещё страшнее. Или я ошибаюсь?

Ярлыки: , , , ,

пятница, 2 декабря 2011 г.

Мне далеко не сразу понравилась эта песня. В число любимых она вошла только после того, как я вслушался в слова, и даже не понял, а скорее прочувствовал весь смысл текста. У меня так, кстати, со многими композициями. Я сперва слышу, потом осмысляю, и только затем влюбляюсь. Песня Валерия Меладзе «Ей никогда не быть моей» исключением не стала.


Написана она даже не текстом, а скорее образами: «эти дни», «нетронутый первый снег», «обитель», «одинокие сердца». Сразу вспоминаешь собственные чувства. Тот период, когда сопротивление уже ушло, когда совместное будущее перестаёт казаться реальным, но ты ещё помнишь то счастье, что сумел пережить с дорогим тебе человеком.

В такие моменты действительно хочется уйти – спрятать свои драгоценные чувства. Они, с одной стороны, радуют – там где-то глубоко внутри, ты ведь сумел их пережить, сумел прикоснуться к неведомому. А с другой стороны душа твоя тяготится печалью от их чувств. Ведь всё прошло. Прямо перед носом закрываются двери в рай. А ты ничего не можешь сделать.

И над всем этим правдивый припев. Слова не подростка, но настоящего мужчины, уже далеко не впервые познавшего любовь. Страх, на самом деле, в этом. Одно дело, когда тебя хватают истерики, когда ты бьешься в конвульсиях и заливаешься слезами. Совсем другое – когда ты всё прекрасно понимаешь. Когда ты видишь как меняется мир и сознаешь – не в твоих силах это остановить.

«Она сказала мне вчера, что этот мир совсем не плох». Герой песни соглашается с выводом. Ему не хочется кричать в обвинения в адрес Бога или кого-то ещё. Он понимает – всё хорошо. Мир, он и вправду, совсем не плох. «Одно в нем не так, и это сильней. / Ей никогда не быть моей». Но даже эту ужасающую правду герой воспринимает только как факт.


«Ей просто никогда не быть моей». А думаете легко прийти к такому выводу? Вот только представьте, сколько нужны силы, сколько нужны душевной стойкости, чтобы сказать это самому себе? Чтобы просто понять эту местами даже банальную истину? Сколько кругов ада, мольбы, унижений, безуспешных попыток наладить отношения, нужно пройти, прежде чем ты осознаешь?

Но даже если осознал – что с того? Герой песни открыто признаётся, что сколько бы силы у него не было, это не может спасти его от печали. От этого становится страшно вдвойне. Если даже такой человек не в силах противиться – то что же такое эта самая любовь?

«Земля подо мной, а солнце над ней». Нельзя разрушить эту привязанность. Нельзя выкинуть из сердца. Нельзя вычеркнуть из судьбы. Вся жизнь превращается в хождение по кругу. Тысячи глаз. Тысячи лиц. И только на один образ реагирует твоя душа. Всё остальное – сплошь декорации.


«Как ни тонка была эта нить, / Оказалось, что крепче нет». Эти строки сможет понять только тот, кто уже однажды через такое проходил, так иногда бывает. Когда то, что совсем незаметно на первый взгляд, оказывается едва ли не путеводной звездой. Если кто-то решит пересмотреть мою жизнь, то увидит как раз такую тонкую нить, совсем незаметную, кажется – подует ветер и она порвется. Но нет, идут годы, а нить остаётся столь же прочной, как и много лет назад. Я не могу это объяснить. Но так действительно бывает. Нить крепче каната.

Вот только что делать если эта нить соединяет нас с пустотой? С убийственным фактом «ей никогда не быть моей»? Только мириться? Или продолжать любить? Знаете, в жизни это всегда так банально, местами даже некрасиво и пошло. Но в этой песне Валерия Меладзе все эти чувства обретают совсем другой облик. Любовь, даже безответная, становится фантастически красивой. Из человека страдающего герой становится человеком играющим.

Да, может в этом и есть смысл, чтобы играть до конца. «Она сказала мне вчера, что этот мир совсем не плох….».

Ярлыки: , , , , ,